垫江县人民检察院协助重庆市人民检察院第三分院开展跟庭评查工作
 
  近日,重庆市人民检察院第三分院综合业务管理部主任郑福建和公诉处代表、人民监督员及垫江县人民检察院邀请的刑辩律师对该院提起公诉的龚大于故意伤害一案进行跟庭评查。
庭前,公诉人制定了详细的质证预案,对公诉意见进行了充分准备。庭审调查时,公诉人对本案在开庭前是否调解等和量刑有关的问题进行了询问,得知嫌疑人在开庭前一天对被害人进行了全额赔偿并得到了被害人的谅解,公诉人迅速想出应对策略,并及时对量刑建议作出了调整。
  评审人员全程参加此次庭审,并在庭审结束后,对公诉人的文书质量、出庭规范、讯(询)问能力、举证质证能力、辩论能力、语言表达能力等出庭履职情况进行逐一评分。在座的评审人员充分肯定了公诉人的出庭表现,认为公诉人仪表庄重、语言规范。
  此次跟庭评查是根据《重庆市人民检察院第三分院跟庭评查工作办法(试行)》安排进行,旨在加强检察官的出庭水平,规范检察官的履职行为,落实“以审判为中心”的诉讼模式。今后垫江县人民检察院将广泛邀请上级院、人大代表、政协委员和人民监督员参与到此类工作中来,建立跟庭考评的常态机制,加强对检察官出庭履职的监督,进一步促进司法公开、公正。