7月4日下午,我院副检察长高科带领检察五部干警到县教委参加全市落实“一号检察建议”工作推进电视电话会,认真学习领会全市预防教职工性侵害工作及相关部署精神。
    会后,我院与县教委就如何落实全市落“一号检察建议”工作推进电视电话会精神召开座谈会。会上,高科围绕“狠抓源头关键落实‘检校共建’、强化‘莎姐’犯罪预防普法宣讲、整合力量全力推进县青少年法治教育基地打造、强化未成年被害人司法救助与心理疏导”等重点内容,对我院落实“一号检察建议”的工作情况及下一步工作打算作简要介绍。
县委教育工委副书记周健对检察机关在保护、关心未成年人方面作出的努力表示感谢,并从“坚决扛起保护未成年人健康成长责任、精心谋划保护未成年人措施、建立健全保护未成年人工作机制”三个方面,对落实全市“一号检察建议”工作推进电视电话会精神作安排布署,要求各中小学校长、幼儿园园长,要积极联动、主动联系检察机关开展“莎姐”法治课走进校园活动,做好防性侵、防欺凌、防诈骗等工作。
    此次会议,有力拓展了“检教联动护航明天”工作局面。下一步,我院将从组建“莎姐”志愿者法治讲师队伍、选取有条件的学校设置“莎姐”工作站、被害人“一站式救助”等方面着力,切实把最高检“一号检察建议”精神和全市“一号检察建议”工作推进电视电话会精神落到实处,护航青少年健康成长。